金錢樹基礎照顧指南

金錢樹是家居裝飾常見的一種植物,寓意吉祥,很受人們的喜歡。金錢樹是可以多年養殖,並常年保持綠色的觀葉養殖植物

金錢樹怎麼照顧呢?

1.澆水

金錢樹比較能耐旱,澆水可見干再澆,不同季節的澆水原則分別是:冬季半個月澆1次,春秋季每周澆1次,夏季可3天澆1次(也可以用噴水的方式代替澆水,特別是在冬季嚴寒時節)。每次澆水水分不可過多,因為水份過多也會影響金錢樹的正常生長,嚴重的可能導致根壞樹死。此外,金錢樹的養殖盆土不能過分潮濕,要以偏干為好,盆土過濕也會導致植株根系容易腐爛。

2.光照

金錢樹是喜光又耐陰的養殖物,在養殖過程中應為其創造一個陽光較好又有一定蔽蔭的環境。和所有室內花卉養殖一樣,金錢樹的養殖也忌強光烈日暴曬和直射,特別是初夏雨晴後和夏天正午前後應避開強光暴曬,不然會被灼傷。

3.土壤

金錢樹塊莖碩大、根系發達、羽狀複葉較長,所以在生長季節應多觀察,並根據它的生長情況及時更換盆換土。此外,如果發生盆內積水的現象,要及時時進行翻盆換土。

4.溫度

金錢樹的正常生長溫度為25~32℃,過高或過低都不利於金錢樹的生長。而超過35℃金錢樹就會停止生長,低於5℃以下則會令金錢樹受到凍害。冬季最好能將維持在8℃~10℃之間,這樣比較安全可靠。